» 首 页 » 人才引进 » 正文
关于印发《怀化学院高层次人才引进办法》的通知

[ 作者: 人事处    出自: 怀化学院   发表时间: 2014-12-03   点击: 15434 ]

各单位:

《怀化学院高层次人才引进办法》已经学校研究通过,

现予以印发,请认真学习并遵照执行。

 

 

 

  怀 化 学 院

                                 2014年11月5日

 

 

 

 

怀化学院高层次人才引进办法

 

为加强学科专业建设,吸引更多的高层次人才来我校工作,建设一支高水平、高素质的师资队伍,根据我校实际,制定本办法。

一、本办法所称的“高层次人才”是指学校根据学科专业建设和教学科研工作的需要,从国内外引进的在某一学科领域具有较高造诣和突出成果的拔尖人才、学科带头人、学术骨干、优秀博士(后)、专业学科建设和社会服务工作急需的博士或教授。

二、坚持公开招聘、公平竞争、科学评价、择优引进的原则,加强对拟引进人才的学术水平、教学科研成果、职业道德等方面的考核与考察,确保引进人才质量。

    三、引进对象

(一)拔尖人才

   中国科学院、中国工程院院士;教育部长江学者讲座教授、教育部长江学者特聘教授等称号者;中国科学院“百人计划”入选者;中央引进海外高层次人才“千人计划”获得者;国家杰出青年科学基金获得者;“国家高层次人才特殊支持计划”入选者海外著名高校的教授或国际知名学者等。

(二)学科带头人

符合下列条件2项(含)以上者:

1.教育部创新团队负责人;国家重点实验室负责人; “芙蓉学者”计划或相当于此计划的获得者;湖南省“121人才工程”第一层次人选;高水平大学教授、博士生导师或相当层次人员,海外高水平大学助理教授以上或相当层次人员;

2.主持过国家自然科学基金项目与国家社会科学基金项目2项以上;

3.主持获得省部级一等奖以上的教学或科研成果奖1项以上;

4.获得过国家级教学团队、人才培养模式创新实验区、精品课程负责人(主持人)、国家级教改重点项目主持人;

5.近5年来,以第一作者在本学科权威期刊上发表有影响的学术论文8篇以上(其中自然科学至少发表被SCI收录的论文6 篇以上; 人文社科至少发表CSSCI核心库来源期刊并被广泛引用的论文6篇以上);

6.拥有以第一申请者身份获得国家授权的发明专利2项以上,或成果获省级以上成果鉴定2项以上。

  (三)学术骨干

符合下列条件2项(含)以上者:

1.省部级科研平台(实验室、产学研基地、创新团队等)负责人;各省级人才工程人选;高水平大学教授、硕士生导师或相当层次人员,海外高水平大学助理教授以上或相当层次人员;

2.主持过国家自然科学基金或国家社会科学基金项目1项以上;

3.主持获得省部级教学、科研成果奖一等奖排名前2名,二等奖排名第1名;

4.获得国家级教改一般项目、全国教育科学规划课题一般项目等主持人;

5.近5年来,以第一作者在本学科权威期刊上发表有影响的学术论文6篇以上(其中自然科学至少发表被SCI收录论文4 篇以上,且有1篇一区的论文; 人文社科至少发表CSSCI核心库来源期刊论文4篇以上);

6.拥有以第一申请者身份获得国家授权的发明专利1项以上,或成果获省级以上成果鉴定1项及以上。

(四)优秀博士(后)

 

符合下列业绩1项(含)以上者: 

序号

业绩(均要求为近5年取得)

1

获全国百篇优秀博士学位论文提名奖。

2

人文社会科学类:独立撰写或第一作者署名在CSSCI源期刊发表本专业学术论文4篇以上;或被SSCI收录1篇以上。

自然科学类:独立撰写或第一作者署名被SCI收录4篇;或SCI二区收录2篇。

3

人文社会科学类:主持省部级科研项目1项以上者或获省部级科研奖励1项以上(排名前二名)或获省级优秀教学成果奖1项以上(排名前二名)。

自然科学类:主持省部级科研项目1项以上者或获省部级科研奖励1项以上(排名前三名)或获省级优秀教学成果奖1项以上(排名前二名)。

4

人文社会科学类: 在省级以上出版社正式出版个人学术专著或主编出版教材2部以上(每部字数达20万以上)。

自然科学类:在省级以上出版社正式出版个人学术专著或主编出版教材1部以上(每部字数达10万以上)。

5

科研成果获国家发明专利1项以上,本人为第一完成人,或成果转让经费达到30万元以上。

6

个人美术、摄影作品入选全国性美术、摄影展,个人参加全国性音乐、舞蹈比赛进入最后决赛,个人主创的影视作品获全国性大奖,个人参加全国性体育比赛进入前8名。

 

四、引进高层次人才应具备的基本条件

(一)有良好的政治思想素质,热爱教育事业,遵纪守法,有良好的职业道德和强烈的事业心、责任感。

(二)有明确的科研方向,较强的教学、科研能力,良好的学术品德和团队合作精神。

(三)拔尖人才年龄一般在60岁(含)以下;学科带头人应具备博士研究生学历和学位、教授职称,原则上年龄不超过50周岁;学术骨干应是教授或是具有博士研究生学历和学位的副教授,原则上年龄不超过45周岁;优秀博士(后)原则上应具备全日制博士研究生学历学位,年龄不超过40周岁;社会服务型人才应具备博士学历和学位或具备教授职称,原则上年龄不超过50周岁。

五、引进待遇 

引进

层次

住房补贴和安家费(万元)

 科研启动费(万元)

配偶安置

备注

社科类

自科类

 

拔尖

人才

150

50

100

安置配偶或子女1人,如不需安置,追加安家费10万元。

工作津贴每年10-30万元,同时享受校内工资、津贴和所有福利待遇。

学科

带头人

75

30

50

安置配偶或子女1人,如不需安置,追加安家费10万元。

工作津贴每年10万元,同时享受校内工资、津贴和所有福利待遇。

学术

骨干

45

20

30

配偶符合人社厅规定条件的,办理调动手续,不符合调动条件的,实行人事代理。如不需安置,追加安家费10万元。

 

优秀

博士(后)

30

10

15

配偶符合人社厅规定条件的,办理调动手续,不符合调动条件的,实行人事代理。如不需安置,追加安家费10万元。

 

注:1.在校服务期限为5年;

2.住房补贴和安家费一次性给付,科研启动费按照学校规定执行。

 

   六、引进人才的管理

(一)学校对引进人才实行合约管理,按照责、权、利一致原则签订协议。引进人才的人事档案关系必须转入学校,服务期不少于5年,服务期内不得调离学校,违约者按双方签订的协议处理。

(二)人才引进协议中须明确被引进人才引进后5年之内在教学、科研、学科建设等方面的主要目标和任务。学校建立高层次人才档案,及时了解高层次人才在教学、科研、学科建设等方面的业绩和最新进展。

(三)学校加强对引进高层次人才的考核。从人才引进后的第3年开始,学校按照引进协议中规定的主要目标和任务进行考核,考核合格者继续留用。考核不合格者,学校将视具体情况,按引进协议和有关规定做出相应处理。对提供不实材料而引进的人员,学校发现后有权随时解聘,并收回学校提供的全部待遇

(四)学校亦可以其他聘用形式聘用急需的高层次人才来校工作,其聘用办法另行制定。

   七、本办法自下发之日起实施。

 

 

                                                                          

                                           


附表:         

怀化学院引进高层次人才审批表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

照片

民族

 

职称

 

健康状况

 

学历

 

学位

 

政治面貌

 

毕业院校

 

所学专业

 

联系电话

 

家庭住址

 

原工作单位

 

曾讲授课程

 

拟讲授课程

 

 

 

负责人签字:             公章           年   月   日

 

负责人签字:              公章           年   月   日

 

负责人签字:              公章           年   月   日

意  见

 

 

 

 

主管教学或科研校领导签字                        年   月   

本表一式三份,人事处、教务处和系(部)各留存一份。

                               

 

 

院发[2014]66号(高层次人才).doc

怀化学院办公室                                 2014年11月5 日印发

 

文章录入: | 责任编辑: admin